Технология как гарант права собственности на недвижимость в России

 

Когда государство как социальный институт стремительно утрачивает доверие общества, вопрос подтверждения права собственности на недвижимости становится актуальным.

 

Криптонедвижимость – способ фиксации права собственности

 

Одна из причин увода денег из России – это ненадежность права собственности. Это право многим достается в ходе судов, и в ходе судов это право могут в любой момент отобрать.

Дать иностранным гражданам и соотечественникам чувство стабильность права собственности на недвижимость в России – важнейшая задача выведения рынка недвижимости из кризиса.

 

Технология блокчейн — это огромный массив блоков, куда записывается история транзакций. Доступ к блокам есть у всех участников системы, поэтому подделать информацию невозможно. Это позволяет сделать невозможным осуществление произвола в отношении изменения информации о праве собственности.  Полезность блокчейна не вызывает сомнений в этом отношении.

 

Также можно  отметить, что старт такой технологии для регистрации права собственности и отслеживания всех изменений этого права возможен на частной основе. Эту технологию можно запускать, опираясь на частную инициативу и общественное участие. Государство с его умышленной неповоротливостью может стать только партнером в этом деле, которое нужно каждому гражданину в России – надежность права собственности на недвижимость, защита его от любого произвола, особенно со стороны государства в виде суда и «насиловиков» (лиц, торгующих насилием как неформальной услугой).

По мнению таких ученых, как Хайек и Чигирёв, нужно наводить расширенный, т.е., капиталистический порядок на рынках, в том числе и на рынке недвижимости. 

Лауреат Нобелевской премии по экономике Хайек

 

 

Профессор Чигирёв, основатель дискурсивно-оценочного метода

 

 

Этот порядок держится на свободе реализации предпочтений и исключении государства как регулятора этих отношений, за исключением случаев немедленного реагирования на чей-либо произвол и насилие в отношении кого-либо.

Не государство со своим коррупционным аппаратом должно гарантировать право собственности, а технология, которой никто не может злоупотребить. Это открытая гражданская правовая процедура, которая защищена тем, что все видно и без согласования всех изменения в информацию не внести. 

Блокчейн - это распределенная база данных, куда можно записывать любую информацию. Например, информацию о сделках с недвижимостью.

Недвижимость — это объект применения технологии блокчейна.

Например, в июле 2016 года в Швеции был опубликован отчет о первом этапе разработки и тестирования реестра недвижимости именно на основе блокчейна. Это совместный проект госведомства Lantmäteriet, отвечающего за кадастр, телекоммуникационной компании Telia, консалтингового агентства Kairos Future и стартапа ChromoWay.

 

Шведы объясняют это следующим образом.

Во-первых, сделки по недвижимости проходят очень долго. В случае с блокчейном работать с документами одновременно могут сразу несколько участников сделки, значит, отпадает необходимость согласовывать документы.

Во-вторых, часть документов может банально потеряться из-за человеческого фактора. Блокчейн помнит все, любые изменения сразу отображаются и записываются у всех участников системы.

В-третьих, в Швеции придерживаются принципа открытости и всеобщего доступа к документам различных ведомств. Блокчейн, по их мнению, решает и эту проблему — раз доступ к документам имеют все участники системы и все ходы записаны, а изменить что-то без ведома остальных невозможно, прозрачность всей системы автоматически повышается.

Эксперименты с блокчейном как технологией для недвижимости идут в  Эстонии, Грузии, Гане и Гондурасе.

Идея применения блокчейна как проекта реестра недвижимости одобрена Правительством России, Вице-премьер Шувалов в ноябре 2017 года утверждал, что проект реестра недвижимости на блокчейне обсуждают уже в правительстве Москвы.

 

В России люди не могут полагаться на правительство и сталкиваются с риском появления нового диктатора. Поэтому им нужно вывозить капитал из России, или им нужно давать от имени диктатора независимую процедуру, технологию, которая сделает стабильным право собственности на недвижимость.

Эта технология должна дать возможность доказать право на владение землей и иной недвижимостью даже, если чиновники и судьи пытаются пересмотреть старые контракты и договора.

Как сделка по продаже дома выглядит сейчас? Продавец хочет продать дом, он обращается к знакомым специалистам по операциям с недвижимостью. Это могут быть независимые агентства по недвижимости, либо члены ассоциаций риэлторов, либо просто риэлтеры – агенты по недвижимости.  Они проверяют  его право собственности и ищут покупателя. Когда покупатель найден, риэлтер проверяет его платежеспособность и еще раз право продавца на недвижимость. Потом заключается договор в четырех экземплярах. Затем нужно удостовериться, что в кадастровом ведомстве поменяли собственника недвижимости, а продавец получил деньги покупателя.  Каждый пункт — это потраченное время и деньги.

 

Что позволяет сделать технология?

 

Продавец и покупатель ставят приложение на смартфон, подтверждают свои личности цифровыми подписями и проводят сделку. Блокчейн уже знает, что объект недвижимости действительно принадлежит продавцу, а у покупателя действительно есть деньги. Несколько нажатий на экран смартфона — и сделка совершена. Система сама поменяет владельца объекта недвижимости. Она переведет деньги продавцу, снимет налоги, если, эту функцию там прописать.

Все это будет прозрачно и под контролем всех участников системы. К этому новому сервису будут подключены государственное ведомство, отвечающее за реестр, налоговые органы, банки, выдающие ипотечные кредиты, риэлтеры, покупатели и продавцы.

 

По мнению специалистов Института недвижимости и оценки, переход России на блокчейн может дать экономию не только государство, но и всем участникам рынка недвижимости.

 

Эта технология изменит и содержание работы риэлтера (агента по недвижимости, риэлтора, брокера, маклера).

Трансформация содержания профессии требует принципиального переучивания кадров и одновременно участие в финансировании работ по внедрению новой технологии, чтобы не остаться в стороне от капиталистического счастья.

Также можно отметить, что технологию блокчейна можно дополнить высокой социальной технологией, основанной на дискурсивно-оценочном методе. Данная технология для рынка недвижимости может стать регулятором, исключающим причинение вреда любым участником рынка по отношению к любому другому участнику рынка.

 

Как отмечает профессор Чигирёв В.А. – «Пятно на репутации – верный путь к ротации», высокая социальная технология исключит появление на рынке недвижимости сомнительных продавцов и покупателей недвижимости, а также любых посредников или псевдо-специалистов по недвижимости, злоупотребляющих методами навязывания клиентам жгучего желания расстаться с собственными деньгами.

Будущее принадлежит новым технологиям, надежность которых будет скреплена практической этикой, к которой сегодня выработалось упрощенное отношение. Завтра это будет золото на рынке недвижимости.

 

 

Институт недвижимости и оценки

 

Юнацкевич Петр Иванович