Один из специалистов в области денежных отношений и дополнительных валют Бернар Лиетар видит свою миссию в том, чтобы проложить путь для достижения устойчивого развития наций при жизни нынешнего поколения.

Бернар Лиетар – это авторитет в области денежных отношений и дополнительных валют, одним из примеров которых являются криптовалюты, «архитектор евро», бельгийский финансист, международный эксперт, посвятивший свою жизнь изучению денежных отношений. Несмотря на преклонный возраст, он консультирует правительства на 4-х континентах в области апробации и внедрения передовых валютных систем. Профессор университетов Бельгии, США и Франции. Автор множества книг и публикаций, таких как: «Будущее денег», «Деньги и стабильность», «Новые деньги для нового мира», где он предугадал финансовые катаклизмы, с которыми столкнулся мир в последние годы.

С июня 2017 года Бернар Лиетар вступил в должность главного финансового архитектора Фонда «Protocol Bancor».

 

Бернар Лиетар  описывает положительный пример использования дополнительных валют в США. Там в 43 штатах функционируют сообщества, развивающие дополнительные валюты, основанные на «банках времени», когда единица измерения – час, а не доллар. Это даёт возможность решать социальные проблемы по более низкой цене, нежели аналогичное решение в долларах. Все транзакции в «банках времени» освобождаются от налогов, потому что они решают проблемы, которые в противном случае оказались бы слишком дорогостоящим решением для государства, а так ничего ему не стоят.

 

По мнению Бернара Лиетара большинство существующих дополнительных валют оказывают влияние в социальной плоскости, а не на экономику в целом. Они позволяют людям познакомиться с соседями, пообщаться с ними, попробовать то, что тем лучше удаётся, и, в свою очередь, дать им то, что им нужно, то есть произвести взаимовыгодный обмен. Наиболее успешным является сообщество, где через определенное время деньги перестанут использоваться, так как больше не будут нужны. И еще лучше, если мы обмениваемся подарками с соседями, потому этот феномен мы должны анализировать не с научной точки зрения, а в социальном преломлении.

Возможно ли с помощью финансовой архитектуры решить вопрос финансового голода на региональном и местном уровнях?

Ответ на этот вопрос дает Юнацкевич Петр Иванович, президент МАСТ, научный руководитель Института недвижимости и оценки.

 

Мы изучаем работу экосистемы, исследуем, как проходят в них биоматериальные потоки и разделяем мнение Бернара Лиетарао том, что для стабильности экосистемы нужно разнообразие.

Совместная работа Бернар Лиетара с Робертом Улановичем «Варианты управления системным банковским кризисом» была попыткой создания теории, демонстрирующей суть этой проблематики. Авторы проанализировали условия структурной устойчивости систем комплексных потоков. Каждая естественная экосистема представляет собой систему комплексных потоков, где циркулирует биомасса. Они с научной точки зрения доказали: существуют структурные условия стабильности, применяемые к любой системе комплексных потоков. В частности, всегда необходимо придерживаться уровня минимума и максимума разнообразия. Если мы выходим за пределы определенной величины разнообразия, возникает застой, а когда опускаемся ниже минимума – начинается обвал.

 

Частный случай экосистемы – это экономическая система комплексных потоков, в которой циркулируют деньги. В экономической системе обязательно наличие минимального разнообразия, и одна валюта на страну или регион не сможет обеспечить стабильность существующей финансовой системы.

Много разнообразия в экономической системе приводит к ее взрыву, прекращению существования,  мало разнообразия – возникает застой, что также ведет к прекращению существования.

Чтобы экосистему удержать в  существовании, нужно поддерживать разнообразие. Экосистема должна находиться в коридоре разнообразия. 

Как этот коридор обеспечить?

Наш ученый, профессор Чигирев Виктор Анатольевич, утверждает, что дискурсивно-оценочный метод при его реализации в экосистеме обеспечивает оптимальное разнообразие. Такие регуляторы, как право, не дают должного эффекта появлению коридора разнообразия, не представляющего угрозы для существования экосистемы. Это связано с тем, что право имеет «ячеистую структуру». Используя манипуляции правоприменения, всегда можно обойти те или иные правовые нормы, и в итоге требуемый эффект не достигается. Все хотят использовать традиционные инструменты права в удержании коридора (паттерна) разнообразия.   Однако это удержание достигается только за счет практического применения дискурсивно-оценочного метода.  Нормотворчество становится фактором сдерживания экономики. Нужны новые подходы к регулированию разнообразия, конструирование которых должно содержать дискурсивно-оценочный метод.

Очевидно, что в экономических системах страны или региона возникает ситуация финансового голода, дефицита финансовых средств у населения, снижение их покупательской способности и сворачивание рынков по формуле: нет денег – нет покупателей, нет продаж, нет продавцов.

Есть глобальные валюты, например, доллар США.

Есть региональные валюты, например, евро.

Есть национальные валюты, например, франк, фунт, шекель, рупия, лира, крона и др.

Есть локальные, дополнительные валюты. Это так называемые «свои деньги» или местные валюты, которые используются как дополнительные валюты, обеспечивающие разнообразие в финансовой поддержке местного бизнеса и экономики.

Дополнительные валюты не могут быть объектом накопления, длительного хранения. Они должны активно использоваться в ежедневном обороте. Это важное условие для финансовой поддержки региональной и местной экономики.

Создание местных валют для регионов, испытывающих финансовый голод – это и есть прикладная задача финансовой архитектуры местной экономики.

Мы также в ходе исследований обнаружили такой вид дополнительной валюты, которую профессор Чигирев Виктор Анатольевич назвал индивидуальной валютой. Ее по факту производит каждый участник местной экономики и неосознанно (иногда и осознанно) использует эту индивидуальную валюту для личного обмена ее на получение нужного ресурса для выживания.

Индивидуальная валюта – как разновидность дополнительной валюты -  репутация. Монетизацию репутации можно совершить, используя для этого определенные социально-оценочные сети, в основу которых заложена этика. Таких сетей пока еще нет, но над их появлением идет напряженная работа. С их помощью каждый субъект экономических отношений сможет производить индивидуальную валюту «Reputation». Роль индивидуальной валюты колоссальна. Ее отсутствие буквально затрудняет жизнь и лишает возможности эффективно использовать запасы национальной, региональной и глобальной валют.

Понятный для каждого вид индивидуальной валюты – это личное время («Time of my life»).  «Time» - это личные деньги, которые каждый человек ежедневно получает утром, открыв глаза и восстановив себя как человека, гражданина, бизнесмена.

На что мы меняем наши личные деньги «Time»?

В кого и во что мы вкладываем наш ежедневный капитал «Time»?

От ответов на эти вопросы зависит решение на коррекцию статей расходов личных денег «Time». Возможно, нам понадобится обсуждение, дискурс, оценка наших вложений «Time» в себя, в других, в среду обитания.

Оценка нужна, чтобы не тратить «Time» напрасно. Грамотные вложения «Time» дают возможность менять их по завышенному курсу на глобальную, региональную или национальную валюту.  Но вот если мы утратим в глазах других репутацию, то наш «Time» обесценится. Потребуются дополнительные объемы «Time», чтобы восстановить репутацию, иначе обмена на другие валюты может больше не случиться.

Есть специалисты, которые предлагают свои услуги по обучению вопросам эффективного вложения «Time». Первые финансовые консультанты по «Time» - это наши родители, которые учат ценить «Time» и вкладываться «Time» в получение образования, культурного развития и социальных связей. Родители нас готовят к таким вложениям «Time», чтобы мы в дальнейшем смогли производить еще одну индивидуальную валюту - «Reputation».

Деньги возникли из репутации и ресурсов. Насильственный захват ресурсов, произвол в их распределении приводит к утрате репутации. Это становится причиной дискредитации национальной валюты. Итог - утрата доверия к национальной валюте и усиление спроса на региональную и глобальную валюты.  Происходит и падение стоимости ресурса, захваченного посредством насилия.  Дефицит репутации распорядителей ресурса делает ресурс непригодным для рыночной экономики.

Спрос на репутацию в цивилизованном мире является фактором ограничения выхода на рынок субъектов с низкой репутаций.  Чтобы занять и удерживать определенную долю рынка, нужна репутация, производство которой является сложным социальным видом деятельности, необходимо  специфическое социально-технологическое обеспечение.

Субъектность порождает доверие или недоверие. Разработка и внедрение новых технологий позволит осуществлять контроль репутации другим (гражданскому обществу). Это приведет к спросу на индивидуальную валюту и даст стимул к развитию применения других видов дополнительных валют в регионах и местных экономиках. Так можно решить вопрос преодоления финансового голода в регионе и местной экономике.

Понятно, что это только наши теоретические выводы.

На практике мы стремимся помочь заинтересованным субъектам создать нужную финансовую архитектуру их делу и экономике, чтобы поддержать разнообразие в региональных и местных экономических системах.

Глобальные, региональные и национальные валюты стали недоступны для развития местных экономик. Регионам нужны дополнительные валюты, которые можно создавать и запускать в местный оборот уже сегодня, не тратя время (а время – это деньги) на согласования сверху. Технологии создания дополнительных валют – это технологии запуска «снизу», они могут реализоваться только как социальный проект, и иметь монетарную форму высокой социальной технологии.

Быть финансовым архитектором региона или местной экономики – значит в условиях дефицита глобальной, региональной и национальной валют, сконструировать и запустить механизм получения дополнительных и индивидуальных валют в регионе. Так можно решить вопрос преодоления финансового голода, о котором все говорят, но не представляют себе, как можно из него выйти и стимулировать рост местных экономических процессов, и улучшения личного благосостояния.

 

Михайлов Андрей Леонидович

Европейская Экономическая комиссия ООН 

Академик МАСТ